ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE UTENSÍLIOS E EQUIPAMENTO EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO LOCALIZADA EM FORTALEZA-CE

Talita Hayara Dantas Rodrigues Alencar Araripe Bezerra, Ana Suélen Pimentel Pinheiro, Ana Patrícia O. M. Lima

Resumo


A higienização de utensílios, além de outros procedimentos, é de extrema importância para evitar a contaminação cruzada em uma unidade de alimentação e nutrição, evitando a presença de microorganismos patogênicos que possam causar doenças transmitidas por alimentos.  O presente estudo foi realizado em uma Unidade de Alimentação e Nutrição localizada em Fortaleza \Ce. Foram escolhidos dois utensílios e um equipamento para a análise microbiológica. Sendo estes, placa de corte de frango, luva de malha de aço e balcão de montagem. Com esse estudo, objetivou-se analisar a presença de microorganismos em utensílios e equipamento em uma unidade de alimentação e nutrição. Constatou-se a presenta de microorganismos em 67% dos utensílios e equipamento analisados e em 33% não houve a presença dos mesmos. Conclui-se então, que alguns procedimentos de higienização, possivelmente estejam sendo realizados de forma incorreta ou havendo contaminação cruzada através da manipulação dos colaboradores.

Palavras-chave


Alimentação Coletiva. Análise Microbiológica. Utensílios de alimentação. Culinária.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22614/resc-v8-n2-970



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ISSN: 1982-792X