Avaliação do estado nutricional e risco de desnutrição dos pacientes de 2 a 5 anos internados em um hospital infantil de Porto Velho-RO

Anaíta Pedersoli, Aliane Martins Batista, Andreza Santos Sá, Camila Feitoza de Almeida Rodrigues, Helloisa Palloma B. Sousa

Resumo


A incidência de doenças ou óbitos de uma população infantil muitas vezes é ocasionada pelo estado nutricional que o paciente apresenta no âmbito hospitalar, essa incidência de doenças ou morte está atribuída ao risco nutricional que a criança apresenta no período de internação. Em função do baixo quantitativo de estudos com pacientes hospitalizados, viu-se a necessidade de realizar este trabalho, portanto o objetivo de avaliar o estado nutricional de pacientes com idade entre 2 a 6 anos internados no Hospital Infantil do Município de Porto Velho em Rondônia. Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa e qualitativa do tipo observacional descritivo e transversal, as variáveis utilizadas foram peso, estatura e o diagnóstico nutricional utilizando o método STRONGkids. A amostra foi composta por 39 crianças. Foi adotado um intervalo de confiança de 95% e um erro de 5%. Os testes estatísticos usados foram: ANOVA e TUKEY. Conclui-se que os pacientes infantis avaliados no Hospital Infantil não apresentaram riscos nutricionais e alterações relevantes nas medidas antropométricas de peso/ altura desde o ato da internação até o dia da coleta. Utilizar o método de forma sistemática no âmbito hospitalar no ato da internação e no período de longa internação seria uma prática para a realização de uma conduta individualizada, caso se identifique o risco nutricional no âmbito hospitalar.

Palavras-chave


Estado nutricional; Avaliação nutricional; Pediatria

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DOI: http://dx.doi.org/10.22614/resc-v6-n2-828



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ISSN: 1982-792X