Alimentação hospitalar: percepção sensorial e extrassensorial de pacientes em um hospital filantrópico

Lorayne D`Agostini, Thiécla Katiane Rosales Silva, Bruna Menegassi, Renata Leia Demario Vieira

Resumo


É imprescindível conhecer a percepção e satisfação de pacientes quanto à alimentação hospitalar para evitar a redução da ingestão alimentar e consequente depleção do estado nutricional. O objetivo do presente artigo foi analisar o grau de satisfação e a percepção sensorial e extrassensorial dos pacientes em relação à alimentação em um hospital filantrópico localizado no Centro-Oeste do Estado do Paraná. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, com abordagens quantitativa e qualitativa. Para a coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: análise documental de prontuários, entrevista semi-estruturada e enquete de satisfação acerca das refeições do hospital. Os resultados mostraram satisfação com o horário em que as refeições são servidas, a temperatura e a quantidade de comida e insatisfação com o sabor e consistência das refeições. Conclui-se que, de modo geral, há satisfação com as refeições servidas, no entanto, as percepções dos pacientes, indicam insatisfação com aspectos que não puderam ser percebidos quantitativamente, como o ambiente, a aparência e a textura da comida servida.

Palavras-chave


Percepção alimentar; Alimentação hospitalar; Pacientes; Hospitalização; Dieta hospitalar

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DOI: http://dx.doi.org/10.22614/resc-v6-n2-688



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ISSN: 1982-792X