Inventário das espécies de piperaceae ocorrentes em três áreas de Porto Velho- RO e caracterização dos óleos essenciais de piper tuberculatum jacq. com potencial ação de controle de fitopatógenos

Paulo Henrique Meller Sobreira, Anselmo Enrique Ferrer Hernandez, Ana Cristina Ramos de Souza

Resumo


Este trabalho objetivou em realizar um inventário das espécies de Piperaceae de três áreas de Porto Velho, Rondônia, Brasil e realizar o estudo fitoquímico dos óleos essências de P. tuberculatum com potencial ação de controle de fitopatógenos. O material botânico foi coletado em três áreas distintas de Porto Velho, foram identificados e logo após inseridas no Herbário HFSL do Centro Universitário São Lucas. Para a extração dos óleos essenciais utilizou-se o método de hidrodestilação, onde o material vegetal foi colocado em um balão e adicionado 1,5 L de água e destilou-se um volume de 500 mL. A fração aquosa foi extraída com acetato de etila (100 mL) em um funil de separação, em seguida a fração de acetato de etila foi destilada até restar apenas o óleo essencial que foi separado e armazenado para realizar o estudo cromatográfico. Foram identificadas 17 espécies nas áreas coletadas sendo 16 do gênero Piper e uma de Peperomia. As espécies mais representativas foram P. aduncum, P. tuberculatum e P. hispidum. Os componentes químicos de P. tuberculatum foram identificados através de comparações dos índices de retenções obtidos com os índices citados na literatura. Os principais componentes encontrados foram: Alloaromadendreno, γ-Cadineno , Germacreno D-4-ol , Nerolidol e Carvona. Piperaceae apresenta um grande potencial fitoquímico que pode ser utilizado no controle de diversos fitopatógenos. Há poucos estudos sobre distribuição e taxonomia, principalmente na Amazônia, sendo necessária a realização de mais pesquisas para o conhecimento do real potencial da família.

Palavras-chave


Piperaceae. Óleos essenciais. Rondônia.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22614/resc-v6-n1-634



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ISSN: 1982-792X