Avaliação do consumo de leite e derivados, frutas e doces entre adolescentes de uma escola privada de Porto Velho – RO

Geysa Maria M. N. Lemke, Monise Gregório K. Souza, Anaíta G. A. Pedersoli, Lidiane dos Santos Belo Sena, Lauriane Cristina M. Lima, Lícia Léa Mendes Machado, Elissandra da Cruz Higino, Viliane Mendes Faria, Luna Mares Lopes de Oliveira

Resumo


O consumo alimentar inadequado entre os adolescentes é um fato preocupante, pois a permanência dessas inadequações pode resultar em desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, o que configura grave problema de saúde pública. Trata-se de um de estudo do tipo transversal, com abordagem quantitativa, realizada com adolescentes matriculados no ensino médio em uma instituição privada, com o objetivo de analisar o consumo alimentar referente ao leite e derivados, frutas e doces, através do Questionário de Frequência Alimentar (QFA), relacionar com a classe social e identificar quais são as maiores influências da escolha alimentar pelos adolescentes. A classificação do nível socioeconômico das famílias foi feita através do método da Associação Brasileira de Empresa de Pesquisa - ABEP. Foram entregues TCLE a todos os adolescentes matriculados no ensino médio (n=62). Deste total, 19 adolescentes retornaram com o TCLE assinado pelo responsável, o que corresponde a 30,64% da população. Com relação à distribuição dos participantes por gênero 63,15% (n=12) e 38,65% (n=07) eram do gênero feminino e masculino respectivamente. A idade variou de 14 a 19 anos, sendo a média de 15,6. Foi possível constatar que o consumo de leite e derivados, bem como a ingestão de frutas apresentou-se abaixo do recomendado pela Pirâmide Alimentar do Adolescente. Quanto aos fatores que influenciam a escolha alimentar, concluiu-se que, os amigos e a mídia apresentam maiores influencia na ingestão de doces/açucares e frutas, e os pais possuem maior influencia na ingestão de leite e derivados.

Palavras-chave


Adolescentes; Consumo alimentar; Influência alimentar

Texto completo:

PDF




Direitos autorais 2016 SABER CIENTÍFICO



ISSN: 1982-792X