Análise de ingredientes descritos em rótulos de produtos alimentícios consumidos pelo público infantil
Resumo
A rotulagem dos alimentos tem como função principal orientar o consumidor quanto à qualidade e a quantidade dos nutrientes presentes nos produtos, sendo então, indispensável que as informações nela contidas sejam absolutamente corretas, principalmente os produtos alimentícios consumidos pelo público infantil, pois se trata de um grupo vulnerável, em fase de crescimento e de formação do corpo. Considerado um público grande consumidor por exercer influência na aquisição de serviços e produtos que desejam, dentre eles alimentos e bebidas, devido à dificuldade em fazer a criança ter um hábito alimentar mais saudável uma vez que muitas crianças têm medo de experimentar novos alimentos e sabores, uma má escolha pode gerar problemas de saúde, como a obesidade. Assim, este trabalho teve como objetivo analisar os três primeiros ingredientes listados em diferentes rótulos de produtos alimentícios consumidos pelo público infantil com o intuito de avaliar se esses produtos são realmente saudáveis para o bem estar e o crescimento das crianças. Foi verificado que os três ingredientes mais utilizados nos produtos foram o açúcar (80%), a farinha de trigo (40%) e o leite (30%). Além disso, foi possível observar que alguns dos rótulos não continham alguns nutrientes em quantidade adequada para a saúde e crescimento saudável das crianças, e estavam acima do recomendado, como o sódio e os óleos e gorduras. Com este estudo, concluiu-se que a quantidade dos ingredientes presentes nos rótulos de produtos voltados para o público infantil muitas vezes não condizem com o recomendado para os mesmos.
Palavras-chave
Alimentação infantil; Valor nutritivo; Composição de alimentos.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.22614/resc-v6-n1-569
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ISSN: 1982-792X