Preparação saudável para adolescentes: sanduíche com pão de abóbora, hambúrguer de tambaqui e maionese de soja
Resumo
Na adolescência são comuns os hábitos alimentares inadequados como o consumo exagerado de refrigerante, açúcares e lanches tipo fast food. Nesta faixa etária os jovens se encontram em crescimento e desenvolvimento acelerados, sendo essencial dar atenção a alguns nutrientes como o ferro, cálcio e vitamina A, cujas necessidades são aumentadas. O objetivo do trabalho foi desenvolver um novo produto voltado para o público adolescente. Este produto tem como propósito ser uma opção de lanche saudável. Foi criado então, um sanduíche composto por pão de abóbora, hambúrguer de tambaqui e maionese de soja. O pão foi elaborado aproveitando integralmente a abóbora. O peixe tambaqui (Colossoma macropomum) foi utilizado por ser típico da Região Norte e a soja em forma de maionese para substituir molhos industrializados. O presente estudo foi do tipo transversal, quantitativo de característica descritiva. Por meio da análise nutricional para elaboração do rótulo constata-se que o produto é uma preparação saudável por possuir alto teor de fibras alimentares e de proteínas (RDC/ANVISA 54/2012), baixo teor de sódio e de gorduras saturadas quando comparado a um sanduiche de frango industrializado. O resultado confirma que este sanduíche é uma boa opção de lanche quando não há restrição clinica de nenhum dos ingredientes.
Palavras-chave
Lanche nutritivo; Rótulo nutricional; Amazônia
Texto completo:
PDFDireitos autorais 2015 Saber Científico
ISSN: 1982-792X