Preparação saudável para adolescentes: sanduíche com pão de abóbora, hambúrguer de tambaqui e maionese de soja

Ana Suel Martins Bezerra, Daniela de Oliveira Leite, Joice Cristiny Oliveira Santos, Kátia Cristina Miranda, Inez Helena Vieira da Silva Santos, Silvane Maziero Monge, Adriana Aparecida de Souza Freitas Rolim, Ana Cristina Krause

Resumo


Na adolescência são comuns os hábitos alimentares inadequados como o consumo exagerado de refrigerante, açúcares e lanches tipo fast food. Nesta faixa etária os jovens se encontram em crescimento e desenvolvimento acelerados, sendo essencial dar atenção a alguns nutrientes como o ferro, cálcio e vitamina A, cujas necessidades são aumentadas. O objetivo do trabalho foi desenvolver um novo produto voltado para o público adolescente. Este produto tem como propósito ser uma opção de lanche saudável. Foi criado então, um sanduíche composto por pão de abóbora, hambúrguer de tambaqui e maionese de soja. O pão foi elaborado aproveitando integralmente a abóbora. O peixe tambaqui (Colossoma macropomum) foi utilizado por ser típico da Região Norte e a soja em forma de maionese para substituir molhos industrializados. O presente estudo foi do tipo transversal, quantitativo de característica descritiva. Por meio da análise nutricional para elaboração do rótulo constata-se que o produto é uma preparação saudável por possuir alto teor de fibras alimentares e de proteínas (RDC/ANVISA 54/2012), baixo teor de sódio e de gorduras saturadas quando comparado a um sanduiche de frango industrializado. O resultado confirma que este sanduíche é uma boa opção de lanche quando não há restrição clinica de nenhum dos ingredientes.

Palavras-chave


Lanche nutritivo; Rótulo nutricional; Amazônia

Texto completo:

PDF




Direitos autorais 2015 Saber Científico



ISSN: 1982-792X