ESTUDO COMPARATIVO DO CONSUMO SEMANAL DE ALIMENTOS FONTES DE FIBRAS EM DOIS BAIRROS DE PORTO VELHO – RO
Resumo
Este estudo objetivou verificar a ingestão de fibras por moradores de dois bairros da cidade de Porto Velho: São Cristóvão (região central) e Esperança da Comunidade (região periférica). A pesquisa foi realizada em residências escolhidas aleatoriamente, onde o material utilizado para coleta de dados foi um questionário com perguntas fechadas, tendo como sujeitos da pesquisa 200 indivíduos maiores de 18 anos em cada bairro, de ambos os sexos. O bairro São Cristóvão apresentou uma renda mais elevada e maior grau de escolaridade. O veículo de comunicação mais acessível aos indivíduos que ouviram falar de fibras, foi a televisão. Os resultados demonstraram um elevado consumo de alimentos fontes de fibras em ambos os bairros e o motivo relatado por aqueles que não consumiam foi o sabor ruim. O feijão foi a principal fonte de fibra alimentar, sendo consumido em 97,5% no bairro Esperança da Comunidade e 93,5% no bairro São Cristóvão. O estudo mostrou que a renda familiar não foi fator determinante na aquisição de alimentos ricos em fibras, pois se verificou o consumo destes por todas as classes econômicas estudadas. A inclusão de fibras na alimentação faz-se importante para a prevenção de doenças crônico-degenerativas, como o diabetes, dislipidemias, entre outros, possibilitando dessa forma melhor qualidade de vida.
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ISSN: 1982-792X