AVALIAÇÃO DO CARDÁPIO E DA ACEITABILIDADE DA MERENDA OFERECIDA EM UMA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO FUNDAMENTAL DE PORTO VELHO, RONDÔNIA

Inez Helena Vieira da Silva Santos, Rosiane Maia Ximenes, Deusimar Frota Prado

Resumo


A merenda escolar faz parte de um programa governamental que visa aumentar o aporte nutricional diário de crianças e adolescentes, contribuindo com o desenvolvimento cognitivo destes estudantes e influenciando na formação de hábitos alimentares saudáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar o conteúdo calórico e protéico e a aceitabilidade da merenda escolar oferecida em uma escola estadual de ensino fundamental em Porto Velho, Rondônia. O cardápio desta merenda foi avaliado quanto ao conteúdo protéico e energético, comparando os valores obtidos com aqueles preconizados na legislação vigente. A aceitabilidade foi avaliada utilizando um questionário semi-estruturado, aplicado a uma amostra aleatória de 65 alunos, de ambos os sexos, da 2ª à 4ª série. O conteúdo calórico da merenda escolar avaliada ultrapassou bastante os valores preconizados pela legislação. O conteúdo protéico manteve-se aproximadamente dentro do preconizado. A aceitabilidade da merenda escolar avaliada foi relativamente alta.


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