ANÁLISE DO CONHECIMENTO DE PACIENTES E PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE PORTO VELHO - RONDÔNIA -ACERCA DO ALEITAMENTO MATERNO
Resumo
O presente trabalho avaliou o nível de conhecimento das pacientes atendidas na Unidade Básica de Saúde Osvaldo Piana acerca dos benefícios do aleitamento materno e conhecimentos prévios da alimentação infantil, além do conhecimento dos profissionais de saúde que atendem na unidade. Metodologia: Estudo exploratório, transversal, descritivo de abordagem quantitativa. Foi aplicado um questionário após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido que avaliou as pacientes quanto ao perfil socioeconômico, nível de conhecimento sobre aleitamento materno, local que receberam as informações e a qualidade destas, bem como os profissionais de saúde quanto os benefícios do aleitamento. Resultados: Participaram do estudo 47 mulheres gestantes ou com lactentes até os seis meses de idade, entretanto, apenas 39 se enquadravam nos critérios estabelecidos. A partir das análises foram observados que 35% das entrevistadas vivem com um salário mínimo, 39% possuem o ensino superior e 100% souberam afirmar sobre os benefícios da amamentação, no entanto, houve variações acerca da introdução de água, papinhas e outros alimentos. Com o levantamento, verifica-se que há um bom resultado na análise feita com as usuárias da unidade de saúde Osvaldo Piana, no entanto, ainda é necessário ampliar a oferta de instruções acerca do aleitamento para sanar as lacunas encontradas que podem se tornar barreiras para alcançar um atendimento integral e previnir doenças e agravos para a saúde infantil.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.22614/resc-v9-n1-1325
Direitos autorais 2020 Revista Saber Científico

Este obra está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.
ISSN: 1982-792X