ANÁLISE DO CONHECIMENTO DE PACIENTES E PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UMA UNIDADE DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE PORTO VELHO - RONDÔNIA -ACERCA DO ALEITAMENTO MATERNO

Anitha de Cássia Ribeiro da Silva, Taiane Martins da Silva, Danielly Castro de Bezerra Oliveira, Arlindo Gonzaga Branco Júnior

Resumo


O presente trabalho avaliou o nível de conhecimento das pacientes atendidas na Unidade Básica de Saúde Osvaldo Piana acerca dos benefícios do aleitamento materno e conhecimentos prévios da alimentação infantil, além do conhecimento dos profissionais de saúde que atendem na unidade. Metodologia: Estudo exploratório, transversal, descritivo de abordagem quantitativa. Foi aplicado um questionário após a assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido que avaliou as pacientes quanto ao perfil socioeconômico, nível de conhecimento sobre aleitamento materno, local que receberam as informações e a qualidade destas, bem como os profissionais de saúde quanto os benefícios do aleitamento. Resultados: Participaram do estudo 47 mulheres gestantes ou com lactentes até os seis meses de idade, entretanto, apenas 39 se enquadravam nos critérios estabelecidos. A partir das análises foram observados que 35% das entrevistadas vivem com um salário mínimo, 39% possuem o ensino superior e 100% souberam afirmar sobre os benefícios da amamentação, no entanto, houve variações acerca da introdução de água, papinhas e outros alimentos.  Com o levantamento, verifica-se que há um bom resultado na análise feita com as usuárias da unidade de saúde Osvaldo Piana, no entanto, ainda é necessário ampliar a oferta de instruções acerca do aleitamento para sanar as lacunas encontradas que podem se tornar barreiras para alcançar um atendimento integral e previnir doenças e agravos para a saúde infantil.


Palavras-chave


Aleitamento Materno. Lactente. Educação em saúde.

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ISSN: 1982-792X