ANÁLISE QUÍMICA DE FOLHAS DE ORA-PRO-NOBIS (PERESKIA ACULEATA)

Sandra Faria, Katherine Catunda, Luna Mares Oliveira

Resumo


As plantas alimentícias são aquelas que possuem uma ou mais partes (ou derivados destas partes) que podem ser utilizadas diretamente na alimentação humana. A Ora pro-nobis (OPN) é uma planta alimentícia não convencional (PANC), cujas folhas podem ser utilizadas em preparações alimentícias exercendo grande influência na alimentação de populações tradicionais. O consumo de hortaliças frescas tem diminuído em diversas regiões do país, com isso o Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento do Brasil tem promovido o resgate do cultivo e utilização das hortaliças. A relevância das hortaliças não convencionais se dá devido ao significativo valor nutricional, o que contribui com vitaminas, minerais e proteínas para um maior aporte calórico-proteico da dieta de populações com baixo valor aquisitivo. Diante dessa perspectiva determinou-se a quantidade de proteínas de folhas frescas de Ora-pro-nobis, cultivadas no Viveiro de plantas medicinais do Hospital Santa Marcelina (HSM) de Porto Velho - RO, a fim de explorar o potencial desta planta para fins alimentícios na região norte. Na análise química de 100g de folhas frescas de Ora-pro-nobis, foi encontrado 4,87g de proteína. Hortaliças em geral apresentam até 3g de proteína em sua composição. Análises com OPN em outras regiões do país relataram pouco mais de 3g de proteínas na composição, os resultados divergem de acordo com a região. As folhas de OPN caracterizam uma excelente fonte proteica podendo ser incluída na alimentação da população, independente da renda, de forma acessível e saudável.   


Palavras-chave


Proteínas de vegetais comestíveis. Verduras. Biodiversidade. PANC.

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DOI: http://dx.doi.org/10.22614/resc-v8-n2-1255



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ISSN: 1982-792X