ALEITAMENTO MATERNO NA PREVENÇÃO CONTRA INFECÇÕES GASTROENTÉRICAS

Dara Nayanne Martins Campos, Nayana Hayss Araújo, Tamaira Barbosa Silva, Andréia Santa Rita Machado, Leidiane Amorim Soares

Resumo


O aleitamento materno é, indiscutivelmente, o alimento mais qualificado para crianças. Apresenta-se como fonte de nutrientes e compostos bioativos que auxiliam na maturação dos sistemas imunológico e gastrointestinal, garantindo proteção, fortalecimento físico e emocional ao lactente no decorrer do seu primeiro ano de vida. Todavia, isso ainda não é aceito por muitas mães que acabam interrompendo essa prática precocemente, facilitando o surgimento de infecções gastroentéricas, como por exemplo as enteroviroses. Este estudo teve como objetivo descrever os mecanismos de defesa presentes no leite materno associado à prevenção para as infecções gastrointestinais. Artigos publicados em revistas científicas, teses de pós-graduação e livros foram os meios utilizados como fontes de informações, a partir do ano 2009 até maio de 2018. Foi observado que o leite materno apresenta anticorpos, lactobacilos e substâncias imunorreguladoras que são essenciais para o pleno desenvolvimento do recém-nascido, além de oferecer proteção contra infecções gastrointestinais. A amamentação desfavorece a proliferação de microrganismos patogênicos no ambiente intestinal e, portanto, a amamentação exclusiva até os seis meses de idade deve ser constantemente estimulada, já que fornece ao recém-nascido mecanismos de proteção necessários para prevenção contra agentes infecciosos oportunistas, principalmente contra bactérias e vírus, microrganismos comumente relacionados a casos de diarreia infantil.


Palavras-chave


Leite materno. Gastroenterites. Aleitamento materno

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DOI: http://dx.doi.org/10.22614/resc-v7-n2-1034



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ISSN: 1982-792X